2014年8月31日(日) 《後篇》家に帰ってきました。

今日は「いよいよブドウの季節がはじまった!」と張り切って、吉川(よかわ)まで行ってきたのですが...
吉川で入手した農産物をいつくかご紹介しましょう。

緑のブドウは皮ごと食べられる「シャインマスカット」、左はびっくりするほど大粒の「藤稔(ふじみのり)」です。
シャインマスカットは酸味がほとんどなくて、まるで甘いゼリー菓子のようで...
また、藤稔は甘みと酸味のバランスのとれたいかにもブドウらしい味わいが魅力です。

そして、黄色い花は「オクラの花」。
ポン酢やドレッシングをつけて生ででいただきます。花自体にはほとんど味がありませんが、噛んでいると...
オクラの実と同じように粘りが出てきて、楽しい食感が楽しめます。
今からこの材料で遅めのランチです。(どんな献立や?)

レディーがお気に入りの場所におさまりました。

階段をあがったところの廊下は風が吹き渡って快適です。今日はよく歩いたので、すぐ眠りました。

夕闇がせまるころ、庭でコオロギが鳴きはじめました。
夜が更けるとマツムシやキリギリスの声も聞けるかもしれません。
