
2020年7月26日(日) 《その4》
トランプとレディーは朝のせせらぎで冷たい水を満喫中です。
今日は朝早くから蒸し暑く、いつもは深いところへ近づかないレディーも小さな滝壺周辺にまで散策範囲を広げています。








レディーが先に水辺を離れました。


ほんの少しだけ青空がのぞいています。

トランプも満足したようです。そろそろ帰ることにしましょう。

車での帰途、雨が降り始めて午後は本降りになりました。
午後5時ごろ、ようやく雨がやんで私が庭の菜園を見回っているときに...
茗荷(みょうが)の花穂がたくさん出ているのを発見!
久しぶりの豊作がうれしくて、楽しい気持ちで収穫しました。

数えてみると50個あまり。
半分ぐらいはさっと茹でて王道の甘酢漬け。
残りは甘辛味で煮て、あっさり味の佃煮に。
さらに形の悪いのは、夏野菜を塩、コショウ、たっぷりのオリーブオイルで炒めてからトマトソースで煮る我流のカポナータにゲスト参加してもらいました。
カポナータにミョウガを入れるのは初めてでしたが、味の調和を乱さずにさわやかな香りが加わって、作戦成功。
なお...うちのように野生に近い環境で育てるとまれに寄生虫がいるそうなので、庭のミョウガはかならず火を通すようにしています。
トランプとレディーは朝のせせらぎで冷たい水を満喫中です。
今日は朝早くから蒸し暑く、いつもは深いところへ近づかないレディーも小さな滝壺周辺にまで散策範囲を広げています。








レディーが先に水辺を離れました。


ほんの少しだけ青空がのぞいています。

トランプも満足したようです。そろそろ帰ることにしましょう。

車での帰途、雨が降り始めて午後は本降りになりました。
午後5時ごろ、ようやく雨がやんで私が庭の菜園を見回っているときに...
茗荷(みょうが)の花穂がたくさん出ているのを発見!
久しぶりの豊作がうれしくて、楽しい気持ちで収穫しました。

数えてみると50個あまり。
半分ぐらいはさっと茹でて王道の甘酢漬け。
残りは甘辛味で煮て、あっさり味の佃煮に。
さらに形の悪いのは、夏野菜を塩、コショウ、たっぷりのオリーブオイルで炒めてからトマトソースで煮る我流のカポナータにゲスト参加してもらいました。
カポナータにミョウガを入れるのは初めてでしたが、味の調和を乱さずにさわやかな香りが加わって、作戦成功。
なお...うちのように野生に近い環境で育てるとまれに寄生虫がいるそうなので、庭のミョウガはかならず火を通すようにしています。


