2022年4月5日(火) 《軽井沢の旅 :3日目 その2》
レディーが朝のお散歩から帰ってきたころ...トランプが目を覚ましました。
プライベートドッグランのテラスへ。
私と一緒に高原のさわやかな空気を味わいました。
2階のレストランで朝食をいただきます。
昨日の夕食と同じ席をご用意いただきました。
おかずが豊富なので、ご飯をおかわりして...おなかいっぱいいただきました。
(お料理の内容にご興味のある方は下の《補 足》をご覧ください。)
ごちそうさまでした。
《補 足》
朝食の際にいただいた、お料理の内容を記したカードには次のように書かれていました。
例によって〔 〕内は私の注釈などです。
『旬 夏 秋 冬』 卯 月 朝 食 御 献 立
小 鉢 一、金平牛蒡
一、なめ茸卸し(長野県産えのき茸)
煮 物 一口茶巾 人参
焼 物 鰈〔かれい〕味噌焼き
玉子焼
ウィンナー 粒マスタード
〔カード裏面の注釈によると、軽井沢にある「腸詰屋」というお店の「荒挽きポークウィンナー」。このタイプのソーセージはニュールンベルグソーセージ(Nürnberger Rostbratwurst)とよばれ、細挽きで小型(長さ7~9cm)、豚肉を羊腸に詰めマジョラム(香草)で風味づけされているのが特徴とのこと。〕
サラダ レタス サニーレタス 人参 紫キャベツ
コーン タマゴサラダ ドレッシング
鍋 物 寄せ鍋
白菜 長葱 舞茸 水菜
信州福味鳥〔ふくみどり〕
〔カード裏面の注釈によると、長野県のオリジナルブランド鶏で、肉質が柔らかく低カロリー、高タンパク質。自然界にも存在する糖「トレハロース」を飼料に添加することにより、加熱時の鶏肉特有のにおいの発生を抑制しているそうです。〕
御 飯 白飯(長野コシヒカリ)
味噌汁 なめこ 若布〔わかめ〕
鍋 近江牛すき焼き小鍋
香 物 梅干し つぼ漬 海苔佃煮
山海月〔やまくらげ〕かつおまぶし
〔山クラゲとは茎レタスを乾燥させたもので、水や湯でもどすとクラゲに似た食感になるのが名の由来。〕
水菓子 八ヶ岳野辺山〔のべやま〕高原ヨーグルト 信州産アカシア蜂蜜 グラノーラ
〔ドリンクはジュース、牛乳、コーヒー、焙じ茶、紅茶などを自由に選んで飲むことができます。〕
レディーが朝のお散歩から帰ってきたころ...トランプが目を覚ましました。
プライベートドッグランのテラスへ。
私と一緒に高原のさわやかな空気を味わいました。
2階のレストランで朝食をいただきます。
昨日の夕食と同じ席をご用意いただきました。
おかずが豊富なので、ご飯をおかわりして...おなかいっぱいいただきました。
(お料理の内容にご興味のある方は下の《補 足》をご覧ください。)
ごちそうさまでした。
《補 足》
朝食の際にいただいた、お料理の内容を記したカードには次のように書かれていました。
例によって〔 〕内は私の注釈などです。
『旬 夏 秋 冬』 卯 月 朝 食 御 献 立
小 鉢 一、金平牛蒡
一、なめ茸卸し(長野県産えのき茸)
煮 物 一口茶巾 人参
焼 物 鰈〔かれい〕味噌焼き
玉子焼
ウィンナー 粒マスタード
〔カード裏面の注釈によると、軽井沢にある「腸詰屋」というお店の「荒挽きポークウィンナー」。このタイプのソーセージはニュールンベルグソーセージ(Nürnberger Rostbratwurst)とよばれ、細挽きで小型(長さ7~9cm)、豚肉を羊腸に詰めマジョラム(香草)で風味づけされているのが特徴とのこと。〕
サラダ レタス サニーレタス 人参 紫キャベツ
コーン タマゴサラダ ドレッシング
鍋 物 寄せ鍋
白菜 長葱 舞茸 水菜
信州福味鳥〔ふくみどり〕
〔カード裏面の注釈によると、長野県のオリジナルブランド鶏で、肉質が柔らかく低カロリー、高タンパク質。自然界にも存在する糖「トレハロース」を飼料に添加することにより、加熱時の鶏肉特有のにおいの発生を抑制しているそうです。〕
御 飯 白飯(長野コシヒカリ)
味噌汁 なめこ 若布〔わかめ〕
鍋 近江牛すき焼き小鍋
香 物 梅干し つぼ漬 海苔佃煮
山海月〔やまくらげ〕かつおまぶし
〔山クラゲとは茎レタスを乾燥させたもので、水や湯でもどすとクラゲに似た食感になるのが名の由来。〕
水菓子 八ヶ岳野辺山〔のべやま〕高原ヨーグルト 信州産アカシア蜂蜜 グラノーラ
〔ドリンクはジュース、牛乳、コーヒー、焙じ茶、紅茶などを自由に選んで飲むことができます。〕
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